Switcher

研發LED散熱燈具 遠東科大鍍金

研發LED散熱燈具 遠東科大鍍金

圖文引用自:自由電子報

改良LED燈具散熱問題,遠東科技大學師生花了近七年時間研發出「多向式之發光散熱板材及燈具」,拿下今年台北國際發明展最高榮譽的鉑金獎,加上經過不斷修正改良,也能成為隨身攜帶的照明設備,只要換個插槽就能插在電腦上提供照明功能。

機械工程系教授陳智成表示,傳統LED燈因為散熱速度慢、增加耗能且減少燈具的使用壽命,遂利用遠紅外線材料披覆於透明基板,不僅有效改善LED燈散熱狀況、且可減少製造成本,同時照明度可以提升廿五%以上。

連拿國內外大獎 將量產

陳智成指出,LED燈結合透明基板及遠紅外線散熱,使得LED燈的照明不再侷限於單一方向,而是全方位的照明,讓LED燈的發光效能被充分利用。

該項研發作品曾以LED燈散熱裝置,於二○一一年拿下美國匹茲堡國際發明展中的「遠東最佳發明」獎項,之後則是加入燈具的結合,於今年五月間拿到馬來西亞大會最佳發明獎及六月份的美國匹茲堡金牌,日前參加今年台北國際發明展,一舉拿下生活用品類的最高榮譽鉑金獎。

新聞出處