Switcher

工研院研發 LED光照可連網

工研院研發 LED光照可連網

圖文引用自:聯合新聞網

用「光」也能上網!工研院開發LED可見光通訊技術,將可見光通訊模組裝在LED燈具上,透過照明用的光,就能提供約60 Mbps傳輸容量,觀賞高畫質影片等寬頻上網服務。

用光傳送資料及影像、上網,不再是科幻電影的噱頭,工研院資通所所長闕志克說,新開發的LED可見光通訊技術,讓LED燈具兼具節能照明與智慧通訊特色,應用潛力無窮。

LED具節能效益、壽命長的優勢,已成為室內主要照明燈具,以LED提供寬頻上網的技術,近1、2年快速興起。

闕志克說,LED是室內必備燈具,只需加裝可見光通訊模組就能上網,更重要是LED發光頻段不需昂貴頻譜授權,成本效益低,「有LED燈的地方,就能連網」。

工研院資通所副所長鄭聖慶說,工研院投入LED可見光通訊技術研發約3年,技術接近產品,已技轉給台灣網通廠商,可見光波段在海中的穿透性,比一般RF頻段高好幾倍,適合用在水下高速無線通訊,工研院也將技術結合潛水面罩,配合水中LED手電筒,讓潛水夫可交談,取代傳統手語或手寫板。

新聞出處