Switcher

這件衣服可彈奏 琴鼓吉他樂音揚

這件衣服可彈奏 琴鼓吉他樂音揚

圖文引用自:聯合新聞網

「吉他或鋼琴穿在身上,隨時彈奏不是夢想!」樹德科大助理教授黃勇仁曾在民歌餐廳駐唱,發揮所長研發「超樂器互動服飾」,特殊布料可導電發出電路訊號,透過控制器傳至喇叭發聲,「在衣物上隨意彈奏就能產生美妙音樂」。

樹德科技大學昨成立「高科技紡織品研發中心」,資工系老師黃勇仁與流行設計系老師陳鴻仁合作的「聲音互動式電子服飾」(又稱超樂器互動服飾)最受外界注目。

發表會上,黃勇仁拿起麥克風高歌「恰似你的溫柔」,現場沒任何樂器伴奏,只見3位學生的手指在腿上或腹部敲擊與彈奏,爵士鼓、鋼琴與電吉他3種樂器聲音流瀉出來,宛如一組樂團在現場演奏。

黃勇仁指出,「超樂器互動服飾」,是紡織品材料開發與電子資訊工程跨領域合作產品,導電、傳導電子訊號的材料全是紡織品。學生各自把一塊仿樂器鍵盤或樂弦的「樂器布」穿在身上,發出數位訊號與「控器電組」連結,用手拍打或彈擊,就會出現不同節奏的樂器聲音,如爵士鼓、鋼琴與電吉他,身上好像帶著小型樂器演奏一般。

「它比真的樂器方便很多,很好上手。」企管系鄒同學負責爵士鼓演奏,他說,一套爵士鼓要價起碼4至5萬元,甚至超過10萬元,小小一片布料就能達到樂器演奏的效果,非常輕便。

新聞出處