Switcher

河北大學生研發「軌道除沙車」 上演真實版「中國合伙人」

河北大學生研發「軌道除沙車」 上演真實版「中國合伙人」

圖文引用自:新浪網新聞

中新網石家莊6月14日電 (李洋)石家莊鐵道大學的3名大學生研發出「軌道除沙車」,目前該項目成果已申報受理國家發明專利5項,授權實用新型專利1項,上演真實版「中國合伙人」。

14日,中新網記者在石家莊鐵道大學的校園裡見到了這3名大四的「90后」男孩,他們分別是杜夢奇、李昊、唐浩然。據悉,從2015年開始,他們在指導老師的幫助下開始了「軌道除沙車」的研發,2015年11月參加了第十四屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽和河北省「挑戰杯」等競賽且獲得國家三等獎和省特等獎。

杜夢奇說,從研發到成功這段時間大概用了一年。問及研發過程中的情景,李昊告訴記者,他們3個人在做方案的時候,每人都要提供不同的方案,然後進行篩選,「我們也曾為方案而爭辯,也曾因意見不合而想退出,但我們都堅持了下來,因為信念支撐了我們。」

這3名「90后」的指導老師吳文江說,鐵路運輸在我國國民經濟發展中佔有重要地位,隨著當今「一帶一路」戰略的開始和鐵路的建設的快速發展,煤炭、石油、礦石和大型設備對於鐵路的依靠越來越大,保障鐵路的正常運輸變得尤為重要。然而,西北沙漠地區風沙容易覆蓋軌道,阻礙了軌道交通的運營,由於目前國內市場缺乏小型軌道除沙機械設備,對於線路維護的鐵路職工來說,他們仍然依靠大批人工清掃積砂,勞動強度大,工作效率低,嚴重影響鐵道線路的正常運營和行車安全

「該軌道除沙車的發明,可以提高除沙效率,降低工人勞動強度,對保證鐵路行車安全具有重要的研究意義和應用價值。」吳文江說,「軌道除沙車」行走的速度是每小時3.5公里,除沙量在每小時1200立方米,按照目前效率算,效率相當於20個工人。

新聞出處