Switcher

極地探索載具 3學生發明奪3金

極地探索載具 3學生發明奪3金

圖文引用自:自由電子報

八年級生的建國科技大學機械系學生盧廷嘉、楊日昇,以及彰化師範大學附屬高工機電科學生黃紹玹,三人合作研發設計「極地探索載具」,讓宛如機器戰警的機械載具(搖控車),能爬坡越過障礙物、直線前進、後退,甚至三百六十度迴轉,替代人類深入危險區域探勘或執行救援任務,作品參賽陸續摘下六獎,其中金牌獎就有三個,實在了不起。

六項獎項分別是參加今年捷克Werk Arena國際發明展暨發明競賽金牌獎、大會特別獎、賽爾維亞特別獎、第八屆歐洲盃國際創新發明展金牌獎、馬來西亞特別獎,以及台灣第四十六屆全國技能競賽暨第四十四屆國際技能競賽國手選拔賽的集體創作職類金牌獎。

指導老師周波表示,比賽從零件裁切、車床、製圖到組裝及實地測試,從無到有的致勝關鍵,在於用最少的成本、在最短時間內,達到最完美的效能。

大四生楊日昇說,在比賽會場花十一個小時、成本一萬五千元左右,讓「極地探索載具」行進中可邊夾最重六公斤的障礙物,還可繼續通過障礙物,一路爬坡前進。

「效能好的訣竅在於縮短載具車長,讓載具在狹窄空間內可三百六十度旋轉…」推甄錄取國立彰化師範大學機電所碩士班的盧廷嘉說,這是一具可透過有線、無線電動遙控的載具,代替人類深入極地探索或天然災難救援,性能和靈巧性很重要。

新聞出處