Switcher

大哥以改造槍枝「手藝」研發電焊自動面罩

大哥以改造槍枝「手藝」研發電焊自動面罩

圖文引用自:中時電子報

受刑人「阿木」一身改造槍枝「好本領」,進出監所多次,耗盡大半青春,頓悟生命本質,不想繼續「匪類」,回收CD推送盤等廢棄物,自行研發出電焊自動面罩,免去手動穿卸麻煩,造福自己與同窗免再受電焊強光及星火灼傷。

50歲的阿木,因槍砲、毒品罪加總入監20年,人生美好歲月全繫牢籠。回憶往事,國二便輟學與兄弟混,將抽菸、吸毒視為混江湖的入場券,因身材矮小,就以槍壯大自己,最後玩出興趣,可以改造槍枝、子彈。

阿木這次刑期長達15年,頓覺沒本錢再蹉跎,於是痛下決心悔改,10年來,勤讀佛書,學習水電,取得丙級電匠證照,並年年參與花燈製作,成為絢爛花燈背後的靈魂人物。

阿木在製作花燈過程,每每被電焊強光及星火灼傷眼和臉,且眼罩得戴戴脫脫,麻煩又費時,於是將改造槍枝的「技能」轉化為研發正能量,雖沒有任何電機、機械知識底子,卻不斷地改善、精進研發出可以自動開合眼罩的全罩式電焊面罩,頂上及下方還有小電扇,方便散熱,最值得一提的是,材料全是回收的廢棄物。

新聞出處