Switcher

美國研發「軟腳」機器人 能用「海參腿」跨越複雜地形

美國研發「軟腳」機器人 能用「海參腿」跨越複雜地形

圖文引用自:NOW NEWS

加州大學聖地牙哥分校(UCSD)從章魚及烏龜獲得靈感,運用3D列印打造出一隻「軟腳」機器人,可跨越砂礫、鵝卵石等複雜地形,還能因應空間縮小「下腰」,甚至擺動它的4條「海參腿」匍匐前進,未來可再加裝感應器,協助執行搜救任務。

UCSD機械工程教授Michael Tolley表示,「我們的機器人使用壓縮空氣驅動,這使它不用繁瑣的控制手段就能進行複雜移動。」該機器人是利用能使用複合材料列印的3D印表機,結合堅硬及柔軟的材料製作。

Tolley教授指出,複合材料的3D列印是這隻軟腳機器人的設計關鍵,這項技術使他們能快速製作比使用鑄模等成形方法更複雜的3D軟料設計。

Tolley教授及研究員Dylan Drotman提到,這隻軟腳機器人的靈感來自於章魚,因為沒有骨架的限制,章魚可以縮小身體,擠過窄小的洞口;機器人的移動設計則是借鑒烏龜這樣的陸生四足動物。

新聞出處