Switcher

為手抖者設計輔助進食餐具 韓國發明賽奪金

為手抖者設計輔助進食餐具 韓國發明賽奪金

圖文引用自:自由電子報

吃飯是一件再容易不過的日常小事,但對於部分年長者而言,尤其是患有帕金森氏症的病人,手抖會嚴重影響進食品質,樹德科技大學師生研發輔助進食餐具組,讓行動不便長輩進食更有尊嚴,作品在韓國Wic世界創新發明大賽一舉奪金。

樹德科大表示,這項發明競賽我國計有24件作品奪得10金、6銀、3銅、4面大會特別獎,在參展14國、246件作品中,總成績排名第3,僅次於地主韓國、馬來西亞,該校參賽的3件作品拿下2金1銀佳績。

2件金牌作品分別為,產設系主任林群超與同學黃治中研發的「輔助進食餐盤及輔助進食餐具組」;及電通系助理教授陳智勇與電通傳同學劉任凱、視傳系同學鐘玉庭研發的「手持式逃生指示裝置」,產設系副教授陳文亮與畢業生姚穎良研發的「兒童音樂三輪車」拿下銀牌。

輔助進食餐盤及輔助進食餐具組設計,是將食物導引至口部,讓手部會抖動而難以順利進食,特別是帕金森氏症患者,能輕鬆的以物就口進食。

新聞出處