Switcher

中大發明超薄血壓感應器 薄過一條頭髮

中大發明超薄血壓感應器 薄過一條頭髮

圖文引用自:蘋果日報

中文大學工程學院今日公佈研發的隨身超薄血壓感應器,最薄的設計僅有一根頭髮的二十分之一厚,而最厚的設計也只有頭髮的五倍厚。中大電子工程學系副教授趙鈮,因母親患血管疾病而需要持續地量血壓,但發現市面上的產品有很多不足,故萌生研發新血壓感應器的念頭,「主要希望研發出便利、舒適,可以24小時監察血壓,以及用以醫療用途的血壓感應器。」

趙提出有外國研究顯示,有三成多心血管疾病患者都是在晚間突然發病去世,而大多數都在前幾天發現血壓異常,故此一個能夠24小時監察血壓的血壓感應器很重要,「我們的血壓感應器主要用於預防,當連續幾日錄到血壓異常的數據時,醫生可以換另一款藥物來幫助病人。」而提示音和在緊急情況致電救護車等功能,則仍在研發中。

該研究由2014年開始進行,至今已花費450萬經費,她已替有關技術申請專利,期望五年內可推出市面,未來希望可以長期追蹤200名心血管疾病患者的血壓,以得到更精確的數據,及改善產品,為此仍需幾百萬研究資金。

新聞出處