Switcher

智慧交通!GPS+App 依需求調整綠燈時間

智慧交通!GPS+App 依需求調整綠燈時間

圖文引用自:聯合新聞網

新聞故事:荷蘭南部內陸城市蒂爾堡最近在馬路上實測多種智慧號誌,希望透過感測器與智慧型手機內的應用程式(App),辨識行動緩慢的老人或小孩,依不同使用者的需求增減行人綠燈通行時間,打造行人友善城市。這項智慧交通號誌技術也擴及單車族、救護車及消防車,讓路口號誌變換的時間變得更加彈性。

英國衛報報導,71歲羅曼爺爺家的大門距離對街商店只有約90公尺,但行動緩慢的他總是無法在紅燈亮起前通過6道雙向的大馬路。他說:「如果我守規矩,在紅燈亮起之前,我只能走到中央分隔島,我必須再次按鈕並等待。但沒有人想這麼做,所以常有人冒著生命危險穿越車陣過馬路。」

不過,在智慧型手機的幫助下,羅曼已經不用冒險閃車。他是蒂爾堡10位接受Crosswalk測試的長者之一,Crosswalk賦予使用者固定的綠燈延長時間。在蒂爾堡測試區的紅綠燈配有感測器,隨時偵測馬路兩邊的人行道;如果它們「看到」羅曼爺爺要過馬路,當羅曼按下「行人專用觸動號誌」時,行人綠燈的時間就會自動延長。Crosswalk根據使用者的行動能力,內建4種模式,將影響交通的衝擊減到最低。

協助開發Crosswalk等智慧交通系統的Dynniq公司解釋,Crosswalk搭配GPS定位系統和App軟體操作紅綠燈,因此不必安裝額外裝置。除了行人專用App之外,Dynniq還研發了單車騎士版的CrossCycle,當感測器偵測道單車騎士即將通過時,就能快一點變換號誌。另外還有一個偵測視力受損行人的App,可啟動聲響告知盲人現在是紅燈還是綠燈。

新聞出處