Switcher

可拆卸方向盤和腳踏板,福特新專利為真正無人駕駛汽車做準備

可拆卸方向盤和腳踏板,福特新專利為真正無人駕駛汽車做準備

圖文引用自:https://technews.tw

但這並不意味著我們就要徹底消滅這兩項人類偉大的發明,因為很多時候,我們還是需要透過這兩樣配件來體驗駕駛的樂趣,且人類駕駛和自動駕駛混合存在的時代,這兩樣東西在緊急時刻還是必須存在。

這樣的現狀便形成了技術革新的需求。位於美國底特律的福特汽車先走一步,拿下了可拆卸方向盤和腳踏板的技術專利,這對自駕車來說很有必要。

福特很低調,去年 2 月便悄悄遞交了相關專利申請,這一「祕密」還是被外媒 Motor 1 員工發現的。今年 8 月 10 日,福特順利拿到了這項專利。

福特認為,要實現汽車方向盤和腳踏板可拆卸的目標,主要面對的是兩大挑戰。一,因為傳統汽車都會將安全氣囊裝在方向盤裡,如果拆掉方向盤,那麼保護駕駛員的安全氣囊要放何處?二,沒有方向盤和腳踏板後,車輛在遇到緊急情況時,出了事故,責任應該歸屬哪一方?

可拆卸方向盤和腳踏板確實是自動駕駛發展的趨勢,也是很多駕駛員的偏好。福特的專利設計著重考慮安全性,在可拆卸方向盤和儀表板內都裝了安全氣囊,如果方向盤正常裝在車上,那麼儀表板內的安全氣囊將處於非活動狀態,一旦方向盤拆卸,那麼儀表板內的安全氣囊將隨時待命。

據了解,方向盤移除後,車輛會使用機械控制或電控讓車輛轉向;制動方面會採用彈簧、煙氣擋板或是電子閥門等裝置來實現。而且,專利也考慮到移除一些固有組件會讓車輛內飾變得很不美觀,所以提供一些內飾板用來遮擋那些被移除套件的區域,保證車內裝的完整性。

目前各地區對自動駕駛技術的接受度不一,且相關法律法規尚不明確,很多國家都要求自駕車必須可隨時讓人類駕駛接手,而這就需要方向盤和腳踏板。福特的可拆卸方向盤和腳踏板正好滿足了這種混合需求。

這專利讓福特擁有提供汽車給不想要方向盤和腳踏板用戶的能力,同時,在一些法律法規明確要求自駕車必須要有方向盤和腳踏板的國家和地區,這樣的汽車也會更合法。

新聞出處