Switcher

12歲日童發明 一把尺輕鬆學分數

12歲日童發明 一把尺輕鬆學分數

圖文引用自:自由電子報

住在日本靜岡縣濱松市的12歲少年山本賢一朗,在小學五年級的暑假自行研發了一支「分數尺」,以圖解方式將一般學童視為畏途的「分數」計算變得簡單易懂,不僅獲得大學老師的激賞,教具公司也預定11月推出正式商品。

賢一朗在五年級時開始學習分數的計算,和許多同學都吃足苦頭,尤其是分數的乘除法,搞不懂為何分數相乘後的積數變小,分數相除時的商數卻會變大。雖然老師會教導分數計算的訣竅,例如分數除法時分母分子交叉相乘,但學童的小小腦袋根本無法理解其中的原理,許多人在分數計算上「卡關」,開始對數學感到恐懼。

賢一朗的父親是一名數理補習班經營者,他在父親協助下逐漸理解分數計算的原理,並在小五的暑假參考京都大學的「質數尺」研發出這支分數尺。分數尺全長12公分,分成12等分以「12分之1」為基準單位,尺面上劃有分別為12分之1、6分之1、4分之1、3分之1及2分之1的5列刻度。

分數尺將這些分母不同的分數以圖解方式展開,協助學童理解分數的大小及相對關係。例如,「4分之3」與「3分之2」光看數字無法分出長短,但若放在分數尺上,4分之3在12等分中佔了9格,3分之2則佔8格,馬上比出長短。

用分數尺圖解最難懂的分數除法,以「6分之1」除以「2分之1」為例,6分之1在12等分的尺規上佔2格,2分之1則佔6格,兩數相除等於2除以6,為6分之2,約分後變成3分之1。

新聞出處