Switcher

只要講話就能充電! 美科學家發明「不用電池手機」

只要講話就能充電! 美科學家發明「不用電池手機」

圖文引用自:ettoday

手機已經成為現代人不可或缺的工具之一,不過當手機沒電時,往往會造成使用者的困擾。為因應此問題,近日美國就有科學家發明一款「不用電池手機」,利用使用者的聲音當作電力,讓手機的電力持續不間斷。不過這款手機只限打電話跟接電話,不具上網、資料傳輸等功能。

據外媒報導,由美國華盛頓大學研究人員打造出來的「不用電池手機」,雖然從外觀看來只是一塊電路板,不過再加上麥克風、簡易鍵盤和耳機插孔後,就能與他人通話;由於技術還未成熟,目前這款手機只能在距離基地站幾公尺內使用。研究人員表示,如果這款手機可以使用既有的手機網路頻率,使用的範圍將會大大增加。

研究人員也提到,無電池手機用的並非數碼編碼,而是運用類比技術的優點,所以非常省電。手機還包含一個光電二極管,當作小型的太陽能發電板。此外,這款手機還能從無線電波或是波型(wave)中獲得微量的電力,所以根本不用擔心手機會因為沒電而關機。若是將此技術加入現在的智慧型手機裡,可能還會成為救命工具,因為即使在極端的環境之中,手機也能保持隨時有電的狀態。

新聞出處