Switcher

華人教授發明「指尖震動系統」,可以把門變成「觸屏」

華人教授發明「指尖震動系統」,可以把門變成「觸屏」

圖文引用自:https://www.xcnnews.com

觸摸屏在我們的生活中變得越來越常見,手機屏幕、自助結賬台,甚至是汽車中控屏都有它的身影。它的方便性、易用性和強兼容性讓人們愛不釋手。除了輸入密碼和簽名,它現在又多了一項用途:羅格斯大學的研究團隊把觸屏和門結合在了一起,用來解鎖。

羅格斯大學華人教授陳迎迎(Yingying Chen),帶領她的研究團隊,發明了一套名為VibWrite 的生物識別許可權系統,無需傳統觸摸板和指紋識別器,並且可以在任何堅硬的表面上正常工作。該系統能夠獲取手指的壓力和動作對物體(門、桌面或者其它堅硬表面)震動幅度的影響和改變。

陳教授在最近的達拉斯 ACM 大會上表示,VibWrite 系統在木質門和木質桌面上的身份識別準確程度高達95%,假陰性率小於 3%。

VibWrite 由震動馬達、震動感測器和計算機組成,計算機也可以替換成能夠處理信號和運行機器學習演算法的 CPU。馬達輸出 20kHz 的低振幅震動,人們通過木頭是無法感覺到的。感測器則用來捕捉手指觸碰或離開表面所帶來的震動,最後由 CPU 和機器學習演算法分析和分辨身份。不同人的手指觸摸產生的震動不同,取決於生理差異和行為習慣,前者是由手指的形狀和骨頭的物理特性決定的,後者則是由特定動作的按壓力度決定的。

新聞出處