Switcher

台灣女孩前進 MIT ! 發明嵌在皮膚上的遙控器 DuoSkin

台灣女孩前進 MIT ! 發明嵌在皮膚上的遙控器 DuoSkin

圖文引用自:https://meet.bnext.com.tw

隨著科技日新月異,過去龐大笨重的攜帶式配備大多已改良成迷你輕巧的外觀。現在微軟研究院( Microsoft Research )與美國麻省理工學院媒體實驗室( MIT Media Lab )聯手研發 DuoSkin 電子紋身,讓攜帶式配備進化,將皮膚變成觸摸板。

DuoSkin 電子紋身是目前在 MIT 攻讀博士的台灣學生高新綠(Hsin-Liu Kao)所主持的研究。曾在台大雙主修資工與工管系的她,碩士班攻讀網媒所。她表示 DuoSkin 的點子是來自台灣流行的刺青文化。

事實上 DuoSkin 是用價格便宜的導電金屬作為製作材料,並利用電路板原理進行設計。 DuoSkin 的製作過程相當簡易,只需在電腦上用軟體設計電路圖紙,接著在紋身貼紙上鋪上聚氯乙烯薄膜,並用電子刀切割成模板,再用噴膠黏上導電金箔即可完成。

DuoSkin 的使用方法如同傳統紋身貼紙,將貼紙壓在皮膚上,最後撕走底紙即可。貼到人體皮膚上後,可以代替觸摸屏、手寫板、滑鼠等,達成對如手機或電腦等裝置的控制;此外,DuoSkin 也可運用在無線通訊,例如可加入 NFC 晶片儲存訊息,並分享給手機或是其他 NFC 裝置,未來可應用在身份證明、地鐵車票或是電影門票等,應用潛力無窮。

新聞出處