Switcher

科學家們發明新材料受到壓力可產生電力

科學家們發明新材料受到壓力可產生電力

圖文引用自:http://www.sohu.com

瑞士聯邦材料科學與技術實驗室的研究人員開發出了一種柔性的新材料,這種薄而柔韌的橡膠材料可以在拉伸和壓縮時產生電流,其應用範圍包括起搏器和服裝等等。

壓電效應使得這種材料成為可能。這種效果在模擬記錄播放器中最為常見,因為它可以通過讀取唱片的凹槽來播放音樂。通過壓電效應,這些震動被轉化為產生聲波的電脈衝。將機械運動轉化為電能的過程,也是研究人員創造的材料中所發生的變化。

Dorina Opris 和她的同事不僅創造了一種令人難以置信的材料,他們已經突破了我們所知道的壓電效應的界限。在此之前,它只在晶體中觀察到,但Opris 和她的團隊證明了這些特性也可以存在於彈性材料中。

不幸的是,這種令人興奮的新材料並不容易生產。極性納米粒子和矽膠在被連接之前,必須進行加工。然後,在薄而有彈性的薄膜中引入一個強電場,並通過將材料暴露在極熱然後極冷的溫度下產生壓電效應。

新聞出處