Switcher

研發「水溝底板」阻病媒蚊竄出 這社區理事長獲全國防疫績優獎

研發「水溝底板」阻病媒蚊竄出 這社區理事長獲全國防疫績優獎

圖文引用自:自由電子報

台南市南區大忠社區發展協會理事長許智雄於104年台南爆發嚴重登革熱疫情時,針對可能孳生病媒蚊的家戶排水溝,研發出平時可讓雨、排水流入、又能阻止蚊蟲、蟑螂等爬出的「水溝底板」,放在水溝排水口發揮防疫功效,獲得衛生福利部頒發今年防疫績優個人獎。

前年台南登革熱疫情大爆發,病例層出不窮,防疫、軍方人員在家戶內外水溝多次噴藥消毒,忙的疲於奔命,相關單位在重點區域路段水溝全面舖設紗網。許智雄發現這種為防治登革熱舖設的紗網,材質不耐高溫、易堆積樹葉雜物,壽命短,影響既定排水功能和防疫成效,也會因環保局定期清理水溝時損壞,紗網難再次利用,實施後排水溝內水質變得乾淨,很容易孳生病媒蚊。

許智雄在登革熱大流行時常協助防疫人員噴藥、全程參與,噴藥後水溝常竄出蚊子、蟑螂、蜘蛛、老鼠等跑進住家,反倒嚇到一些居民,他看到防疫人員對水溝噴藥後環保局人員馬上拿蓋板蓋住水溝、保持藥性長留水溝內,稍後再繞回來收板子,非常耗時勞累。

經過多次噴藥跟隨觀察,如何能讓水溝內蚊子、蟑螂等不再竄出水溝跑進住家?許智雄自行製作模型、實驗近2年,研製出「水溝底板」,這底板放在路旁水溝排水口,平時是密合狀態,遇有水流或重物,底板會因重力影響、自然往下開啟,水與異物有效排入水溝不會阻塞;水溝內蟑螂、蚊子無法爬出,水溝被封住、可減少異味飄出,如水溝遇到淹水,底板會因水流自行往上開啟,避免水溝蓋移位,也可有效減少汽機車壓過水溝蓋產生的異音。

新聞出處