Switcher

中大成功研發螺絲藻機械人 阻癌細胞存活

中大成功研發螺絲藻機械人 阻癌細胞存活

圖文引用自:http://hk.on.cc

中文大學機械與自動化工程學系副教授張立與其研究團隊,成功研發全球首個天然螺旋藻製成的生物合成微型機械人,能於人體追蹤及降解,進一步促進微創或無創診斷治療。機械人降解時釋放的成分更對癌細胞有很強殺傷力,但不損害正常細胞,有望成為治療癌症的新方法。

張指研究希望可作治療和診斷,因為機械人可準確定位,因此可載藥到指定部位治療。而螺絲藻自發螢光的特性可以作診斷作用。螺旋藻螢光光暗會受酸鹼值影響,如腫瘤會發出偏酸性物質,在螢光顯微鏡下螺旋藻於腫瘤附近則會變暗。

研究團隊先將螺絲藻浸泡於「鐵磁性納米顆粒懸浮液」中,懸浮液會依附在螺旋藻表面,利用磁力共振機器能控制螺絲藻於血液、胃液和尿液中移動。

張又稱,目前生物醫學界主要用人工合成的生物機械人,因此該研究是行內的先驅。而螺絲藻被廣泛用作營養補充品中,因此安全性很高。而實驗中發現機械人降解時對子宮頸癌、肝癌和皮膚癌的癌細胞有很強殺傷力,癌細胞存活率最低減至10%。

新聞出處