Switcher

明治大學研發出「毛髮」3D 列印技術 直徑僅有 0.08 毫米

明治大學研發出「毛髮」3D 列印技術 直徑僅有 0.08 毫米

圖文引用自:http://www.limitlessiq.com

3D 列印成為趨勢,不管心臟、橋梁、建築等各種大小形狀的物體,都能簡單地列印出來。近期,日本明治大學利用 FFF 3D 列印方式,製作出極細、高密度,宛如「毛髮」的材質,直徑更僅有 0.08 毫米,可望將此技術應用至裝潢、玩具業界。

根據《fabcross》報導,此研究由日本科學技術振興機構(JST)COI 計畫支援,明治大學、玩具與電腦遊戲公司 Epoch,以及軟體公司 MITSUIWA 三者共同研發。

因應時代進展,Epoch 公司為自家從 1985 年推出的暢銷產品「森林家族」動物主題玩偶,導入 3D 列印技術,應用於原型階段的設計檢測,但針對動物的毛茸茸尾巴、草皮等精細部分,就算使用高密度 3D 列印機仍無法突破困境。於是為了實現更先進的 3D 列印、解決自身課題,開始了此項研究。

這回研發的建模方式 ,是將受熱熔解的塑膠樹脂藉由3D列印噴嘴拉出一根根毛髮狀纖細的構造,並且左右像橋梁一樣固定住。成形後,切割便能完成柔順、蓬鬆的毛髮製品。

據悉,此次3D列印多次調整了參數,才完美製作出每根直徑僅有0.08~1.5毫米、高密度的構造,幾乎能與人類的頭髮匹敵的細緻程度。不僅如此,由於成形穩定,也能列印出長毛或者圓形造型。

新聞出處