Switcher

日本發明「下班無人機」T-FREND,加班族會喜聞樂見嗎?

日本發明「下班無人機」T-FREND,加班族會喜聞樂見嗎?

圖文引用自:https://www.xcnnews.com

驅動中國2017年12月13日消息 據外媒報道,日本樓宇管理公司大成、電訊公司NTT East以及藍色創新公司共同開發了無人機,名為「T-FREND」,旨在提醒員工下班趕快回家,甚至還會放音樂「干擾」。

T-Frend有內建鏡頭,不需要GPS就能進行自我定位,大成公司董事加藤登弘表示,無人機發出的嗡嗡聲和音樂聲,會讓人很難再專心工作,只好下班回家。該無人機除了可以催促下班,也有夜間巡邏功能。

對於某些工種來說加班已是家常便飯,但長期加班則有可能會影響身體健康。調查發現,將近四分之一的日本員工每月加班超過80小時,還不一定都有加班費可以拿,更有12%的企業員工每月加班超過100小時,過勞死的情形也不斷發生。

雖然該無人機在形式上扮演了「按時加班小助手」的角色,但也有人吐槽,「無人機的做法很蠢,只是為了讓人感覺公司有針對超時工作問題採取措施」其實加班與否取決於工作是否完成,而不是以何種方式催促。

新聞出處