Switcher

重慶大叔發明360度「任意踩」單車

重慶大叔發明360度「任意踩」單車

圖文引用自:http://paper.wenweipo.com

56歲的重慶大叔謝勇發明「任意踩」單車。近日,不管他走到哪裡,這輛紅色炫酷單車马上成為焦點。

騎過單車的人知道,普通單車的腳踏板只能向前蹬,往後蹬就會打滑空轉,但這輛單車,卻是360度「任意踩」無死角。

謝勇將單向軸承運用到單車上,它是由兩個單向軸承,通過過橋齒輪聯繫起來,腳踏板在騎行過程中可以前後上下踩踏,也可以順時針、逆時針任意旋轉。

謝勇解釋說:傳統單車有上下兩個止點,騎行時,要依靠慣性作用,邁過上下止點時,腳才能加力,否則就打滑空轉。而騎「任意踩」,一隻腳向前蹬車時,另一隻腳自然向後蹬車,前後蹬車,都在加力。

為了試驗單車的性能,謝勇在單車上安裝了咪錶,記錄公里數。他每天試騎20公里,共試騎2,000公里,大約是從重慶到北京的距離。

新聞出處