Switcher

麻省理工培育出「發光植物」 未來路燈可能更環保

麻省理工培育出「發光植物」 未來路燈可能更環保

圖文引用自:http://www.setn.com

為了尋求環保及永續能源,許多科學家紛紛投入發明當中,近日美國麻省理工學院的科學家則宣布,已經培育出「會發光的植物(Glowing Plants)」,並期望這項發明能夠加以改良,減少對發電能源的需求。

據綜合外媒報導,麻省理工學院的一個「植物奈米電子學」團隊,透過將特殊的奈米粒子注入豆瓣類植物的葉子中,讓其發出近4小時的光線,而亮度足以照亮書本。而報導中指出,實驗團隊是參考「螢火蟲透過螢光素酶和熒光素分子之間的相互作用來發光」的原理,將這兩種成分加入發光植物裡。

報導中也提到,科學家為了讓植物發光,將植物泡進溶液中加壓,讓奈米顆粒透過氣孔進入葉片,讓其發出將近4小時的光亮,而該研究的作者Michael Strano表示「我們希望培育出是像檯燈一樣的植物,但它不需要插電,光線是由植物本身的能量代謝而產生」。

新聞出處