Switcher

地震預警、可調色彩LED燈 雙雙獲紐倫堡發明展銀牌獎

地震預警、可調色彩LED燈 雙雙獲紐倫堡發明展銀牌獎

圖文引用自:中時電子報

新竹縣2組人馬參加第69屆德國紐倫堡國際發明展,雙雙抱得銀牌獎而歸,湖口鄉的實業家黃廷垣與國家實驗研究院地震中心技術師李路生,發明「感測系統及使用其之感測方法」,竹東鎮的張世緯、張胡玉婕則以以「一種可調式發光色彩的照明裝置」獲獎,2項發明均申請台灣專利獲核准,期望能擴大應用。

黃廷垣在湖口鄉開設永欣實業公司,長期鑽研複合材料達40餘年,長年習慣搜尋國家論文尋找靈感,10年前赴地震中心,李路生熱心引導,2人7、8年前於發明展中再度相遇,開始討論起感測系統結合複合材料的雛形,並共同投入研發。

黃廷垣解釋,複合材料有如「稻稈加上石灰」的概念,此次在「感測系統及使用其之感測方法」中,是利用玻璃及樹脂作為感測元件,研發FRP光纖檢知儀器應用在日常的住、行的安全監測上,李路生也說,這項材質可抗腐蝕及水,十分耐用,廣泛應用於防災。

李路生長期上山、下海,探索並思考防災的各式方法,這套「感測系統及使用其之感測方法」明年將應用於濁水溪的橋上,李路生也期望能擴大應用,無論是地震、水災、土壤液化等,皆可即時預警。這項專利也在台灣申請獲准,2人在紐倫堡國際發明展時,得知在日本申請的專利獲核准,有如雙喜臨門。

張世緯、張胡玉婕夫妻倆則花費十多年時間,研發可控制色彩的LED燈泡,只要將燈泡安裝於開關上,即可透過開關控制色彩變化,一個燈泡內即有7百多種色彩,絢麗繽紛,此構想來自於張胡玉婕在南寮看到彩色燈泡之美,因此與先生共同投入研究。

張世緯平常任職於電子公司,利用休假時間投入研發,他說,一般人想到「控制」也許直覺式思考是以app或藍芽,另外也是透過無線電,但因無線電成本高,因此夫妻倆才思考透過在燈泡內改造,大幅降低成本,也因新竹地區燈泡廠多,期望能引領產業。

新聞出處