Switcher

手指觸耳就可接電話!ORII智慧戒指登台集資預購

手指觸耳就可接電話!ORII智慧戒指登台集資預購

圖文引用自:聯合新聞網

電影《X戰警》中,X教授只要觸碰太陽穴就可與他人溝通的科幻場景,在現實生活中也能體現!由香港科技公司Origami Labs所打造的智慧戒指「ORII」結合骨傳導技術,與手機藍牙配對之後,只要將戴著戒指的手指輕按在耳邊,就可接聽電話,甚至還可透過Siri、Google Assistant等語音助理撥打電話、傳送簡訊、查行程與天氣、翻譯、導航,即日起在台灣上線集資預購。

ORII今年8月登上美國集資平台Kickstarter,吸引3,500人贊助、累積台幣約1,200萬元的贊助金額,台灣則是拓展海外市場的第一站。ORII創辦人之一的黃家恒表示,台灣的研發、設計能力都很強,消費者對於高科技產品的接受度也很高,2018年第一季就會在台北設置小型團隊辦公室,ORII接下來也將進軍日本、泰國、新加坡、澳洲、加拿大等地。至於未來,黃家恒說會繼續專注在ORII智慧戒指的進化,例如縮小體積、增加新功能等。

雖然是極其先進的高科技產品,但ORII的研發靈感卻相當柔性而感人。黃家恒的爸爸13歲就失明,但仍努力克服身體缺憾,不僅到英國劍橋大學深造,還進入Microsoft工作,成為香港第一位視障電腦工程師,研發了世界第一部會講話的電腦。黃爸爸說,對於視障者來說,操作智慧手機實在是相當困難的事,現在透過ORII就能語音操控,真的很方便。

黃家恒表示,ORII智慧戒指不只是為了幫助視障人士,更期待能有助社會推動「無(手機)螢幕的生活」的理念(screen-free lifestyle),雖然時下的智慧手表也具備類似的智慧助理功能,但只是重覆在做手機上能做的事,許多人也不想隨身再帶第二個螢幕,ORII就是希望大家能將視線停留在家人或重要的人事物上,解放被螢幕制約的視野,卻又不必擔心錯過重要電話或簡訊,也避免長期佩戴耳機的不舒適。

新聞出處