Switcher

助理教授研發新智慧手環 可檢出情緒、壓力、疲勞

助理教授研發新智慧手環 可檢出情緒、壓力、疲勞

圖文引用自:聯合新聞網

不少人戴智慧手環,每天觀察步行數與運動心率,但過去功能較陽春,弘光科大資工系助理教授施啟煌研發出新智慧手環,透過光電技術的生理監測,改善準確性,把量測結果透過雲端計算,讓手環可進一步檢測出情緒、壓力、疲勞度等,變出不少新功能。

施啟煌說,目前市面上的智慧手環都以生理感測為主,主要是測心率、血壓,因資訊固定,發展已面臨瓶頸,很難突破,他觀察年輕學子使用3C產品的習慣,發現擴充現有感測器的功能,可以更廣泛運用在銀髮照護、職業安全觀測上,花半年時間與合作廠商共同研發新一代的智慧手環。

施啟煌舉例,新一代智慧手環,更能與長照結合,當長者帶上智慧手環,一旦測得活動量異常,便會通報給家人或照護人員;另外,還可運用在交通安全上,利用感測訊號的波型變化判斷疲勞度,若公車司機、貨車駕駛疲勞駕駛,就會發出警訊,可以減少危險發生。

施啟煌並指出,「想要什麼功能,都在雲端上!」因為手環可利用量測血管變化,及讀取心跳的感測器,把數值放到雲端做計算,算出人的情緒變化、壓力、疲勞度、運動效果等,再顯示於智慧手環上,預計在這個月亮相,下個月上市。

新聞出處