Switcher

神奇「棧橋」讓米奇自己進陷阱 高中生溫柔捕鼠獲發明大獎

神奇「棧橋」讓米奇自己進陷阱 高中生溫柔捕鼠獲發明大獎

圖文引用自:https://pets.ettoday.net

中國大陸武漢一名高中生設計出獨特「棧橋式」補鼠裝置,該裝置突破老鼠學習能力及群體預警性極強的特點,效果比捕鼠器、捕鼠夾還更厲害,最後獲得第69屆紐倫堡國際發明展(IENA)暨第10屆世界創意節金獎,也獲得央視科普頻道專題報導。

央視科普節目《我愛發明》10日播出「鼠落深淵」專題,對於這套獲獎的捕鼠裝置進行了詳細介紹,發明者是目前就讀武漢睿昇學校的高三11班學生李翔,他所設計的捕鼠器乍看之下就像是個普通的大箱子,上面伸出一個棧橋可用來放置食物誘餌,其實棧橋上裝有超聲波傳感器,老鼠一但靠近誘餌,傳感器就會發出訊號,棧橋後方的活動門電磁鐵便會暫時斷電,讓老鼠直接跌入木盒中。

對於有人質疑,這款捕鼠裝置要比傳統捕鼠夾、捕鼠籠來得佔空間,李翔向《楚天都市報》表示,之所以設計這款裝置是因為老鼠的學習能力很強,若是有一隻老鼠誤入捕鼠器陷阱,牠們會發出警訊通報夥伴,而他的裝置則能做到「溫水煮青蛙」的效果,不但會先讓老鼠食用誘餌,下方還設計了「逃跑通道」,老鼠跑到特定位置後才會觸發感應器,被推入箱子內,讓牠們沒有通報同伴的機會。

新聞出處