Switcher

日發明超薄顯示器貼布 可協助監督病情[影]

日發明超薄顯示器貼布 可協助監督病情[影]

圖文引用自:中央通訊社

日本東京大學教授染谷隆夫新發明一種超薄的顯示器暨監視器,能如同ok繃直接貼附人體。它除了可監視重要的健康數據,還能收發訊息,可望協助病患和醫護人員或親屬間的聯繫。

法新社報導,染谷隆夫(Takao Someya)研發的顯示器厚度僅1公厘,由24行16列共384個微發光二極體顯示器(micro LED)組成,用可伸縮線路安裝在一塊膠帶上。

它還包含一套透氣的極微電極網組成的輕量感測器,以及一個無線通訊模組。

若將這個超薄顯示器貼在用戶手掌心或手背,它能發出通知提醒病患用戶服藥,或甚至讓祖父母用戶與遠方孫兒通訊。

染谷隆夫希望新發明能協助醫療專業人士與久病或遙遠的病患互動,以及協助家庭與居住在遠方的親屬聯繫。

染谷告訴法新社,這個新發明以非侵入方式持續監督身體和疾病的狀況。「有了這個裝置,即使病患採居家照護,他的醫療數據也能不間斷傳送給家庭醫師,而醫師也能直接與病患連繫。」

新聞出處