Switcher

美國發明溫差電池 能從空氣裡取電

美國發明溫差電池 能從空氣裡取電

圖文引用自:中時電子報

從空氣中取得電力,聽起來像是童話,不過科學家確實發明了。嚴格來說,它是一種從空氣中的溫度變化得到能量的。

科學警報(science alert)報導,溫差電池的能量來源是透過「熱諧振器」來進行的,這是一種可以依據兩側溫度差異的不同,讓高溫側流向低溫測試圖平衡,在這個過程當中,就可以通過熱電捕獲過程來發電。

據麻州理工學院(MIT)的研究小組稱,我們生活週遭都有大大小小的溫度差異,比如辦公桌比較冷,紙張比較暖一點,這兩者就有溫差,就可以透過型熱諧振器來造出一個溫度波動,這就會產生一些電力。

研究員之一的邁可.史特拉諾(Michael Strano)說,我們已經發明了第一種熱諧振器,它看起來就像整塊布,可以從幾乎沒有任何能量波動的地方產生電,比如陰涼處,因此這可以補足太陽能發電的不足。

研究團隊透露這種神奇的熱諧振器所使用的材料,包括泡沫狀金屬(metal foam)、石墨烯(Graphene)和一種稱為18烷(octadecane)的特殊蠟(special wax) ,這種蠟是個關鍵,因為它會隨著溫度的升高和降低,在固體和液體之間發生變化,也就決定了熱傳導的方向。

要是夜晚和白天之間的溫差是10度,這種熱諧振器可以產生350毫伏和1.3毫瓦的功率,足以提供小型電子感應器,或是通信系統等電子設備的運作。

科學家還設想,或許這套技術可以推動太空設備,比如衛星或是行星漫遊車,大家都知道太空的溫差是很大的,利用白天和黑夜之間的周期,來保持電力是個不錯的方式。

新聞出處