Switcher

陸超薄玻璃 厚如A4紙、轎車撞不碎

陸超薄玻璃 厚如A4紙、轎車撞不碎

圖文引用自:中時電子報

大陸科學家研發出一款「超薄玻璃」,厚度只有0.12公釐,而一張A4紙的厚度為0.095公釐。不僅薄,這種玻璃還很結實,可以承受家用轎車150公里時速的撞擊力度。

中國建材集團蚌埠院功能玻璃研究所副所長曹欣日前帶著他的團隊做超薄玻璃的落球實驗,他們將55公克鋼球放在1公尺的高度,自由落體砸向超薄玻璃。這樣的衝擊力相當於一輛家用轎車以時速150公里的速度撞停到牆上的衝擊力,但玻璃完好無損。

國際價格降3分之2

央視財經10日報導,2018年4月,超薄玻璃的厚度達到0.12公釐,測試完成,是目前世界上使用浮法工藝批量生產的最薄玻璃。浮法玻璃應用廣泛,分為著色玻璃、浮法銀鏡、浮法玻璃(汽車擋風級)等。

曹欣說:「在0.12公釐這個範圍上,我相信這是在世界範圍內,比較驚豔的一個成果了。」

準備研發0.1公釐玻璃

正是因為大陸技術的突破和創新,使超薄玻璃的國際市場價格降低了3分之2。然而,曹欣並沒有滿足0.12公釐的厚度。在0.12公釐玻璃批量測試完成的時候,他就已經在著手準備0.1公釐超薄玻璃的研發。

1950年代末期,英國皮爾金頓玻璃公司向世界宣布玻璃浮法成型工藝研製成功,各國爭相搶購專利,但皮爾金頓卻獨獨對大陸進行技術封鎖。這樣的情況讓當時的大陸玻璃行業意識到,必須要走一條自主創新的道路。

雖然起步較晚,又沒有任何經驗可以借鑑,蚌埠玻璃工業設計研究院首席科學家彭壽和科研團隊經過30多年的探索,將完全擁有自主智慧財產權的中國超薄玻璃帶上了世界舞台。

在2014年6月,大陸在超薄玻璃工藝突破0.33公釐;不到兩年,於2016年4月突破0.15公釐;2018年4月突破0.12公釐。

新聞出處