Switcher

清大教授研發一張試紙測身體疾病 這台機器能搞定

清大教授研發一張試紙測身體疾病 這台機器能搞定

圖文引用自:聯合新聞網

清大研發長曾繁根、醫工所教授鄭兆珉與學生童國豪耗費約3年,成功研發「紙基試片產生機」今天亮相,能快速製造各種檢測試片。鄭兆珉表示,讓民眾可以方便自我檢測,如糖尿病、組織病變、殘留農藥,甚至是癌症標記等疾病,提升民眾自行監控健康狀況及食品安全的便利性,為健康把關。

鄭兆珉表示,以往過去受限於檢驗試片僅能透過大型機具設備印刷,設備成本很高,因此,只能工廠也只能製造的單一種類檢測試片。但是,若透過團隊所研發的「紙基試片產生機」,能因應每次不同檢測,而量身訂做,只要用同一台機器,就能做出各種所需的檢測試片。

鄭兆珉說,團隊以壓印、轉印技術為核心,開發出尺寸與市售微波爐大小接近的製造裝置「紙基試片產生機」。其實原理很簡單,在機器內放置各種不同試劑,在機台上有不同的試劑噴孔,只要選擇自己所需要的試劑,噴灑在空白的試片上,就能做出檢測試片。

「紙基試片產生機體型小,且快速又方便」鄭兆珉說,不少民眾害怕看醫生,也有很多難以啟齒的疾病或者不適。未來,希望與便利商店或藥妝店合作,讓民眾可隨時監控身體健康,直接透過紙基試片產生機購得檢測試片,方便為健康把關。

新聞出處