Switcher

台灣自主研發深海探勘載具 耐壓水深達四千公尺

台灣自主研發深海探勘載具 耐壓水深達四千公尺

圖文引用自:大紀元新聞

深海領域一直是人類無法抵達的地區,因此需要透過水下載具進行調查,國立中山大學海下科技研究所陳信宏教授23日表示,透過台灣自主研發深海探勘載具,已經開發出耐壓水深達四千公尺的拖曳式水下載具,並成功進行台灣西南海域、台灣東北海域沖繩海槽相關調查,取得許多海洋能源、海底礦藏、海洋生物等高品質數據資料,研究成果相當豐碩。

陳信宏教授表示,中山大學至2013年開始,成功開發多台水下探勘調查載具,包括深海拖曳式攝影系統深海拖曳式攝影系統ATIS、深海拖曳式光纖探測系統FITS、深海視訊多管岩心採樣器V-Corer,以及視訊導引抓斗TVG等,不僅能提供海洋研究所需的高品質數據資料,也大幅提升海洋研究之探勘、調查、採樣效率。

陳信宏說,過去深海探測載具及設備都是向外國購買,或是透過國際合作引進,在無法掌握核心技術下,後續的維修往往都要花費時間送回去他國,等到設備回來台灣,都已經超過可以探勘的最佳時間,更不用說還有性能提升的問題。

新聞出處