Switcher

救命新科技!MIT研發「情緒辨識系統」偵測危險駕駛,司機度估、恍神立刻被抓包!

救命新科技!MIT研發「情緒辨識系統」偵測危險駕駛,司機度估、恍神立刻被抓包!

圖文引用自:風傳媒

疲勞駕駛恐致命,為避免駕駛人打瞌睡,危及自身及他人生命安全,近期麻省理工旗下的媒體實驗室 Affectiva 專門研發情緒辨識軟體,Affectiva 設置在車廂內AI軟體,不僅能夠判定駕駛是否度估,更厲害的是,還能夠偵測駕駛的情緒,若情緒不穩處於過度開心或是生氣狀態時,AI會判定並介入駕駛功能。

根據《the next web》報導,車上的情緒辨識軟體,可以用紅外線和 RGB 相機用於追蹤臉部和頭部位置,並且AI能夠自行判定駕駛者喜怒哀樂、清醒狀態程度,此外還會針對疲倦反應,像是睜眼閉眼的頻率,或是打呵欠,做出即時反應。

Affectiva 的 CEO 表示,「透過『深度神經網路』擷取臉部特徵,藉由預先建立的評分機制,辨識疲勞、打呵欠等狀況的AI模型,來判斷駕駛人適合開車與否。而這項評分的資料庫,內部一共有多達 87 個國家的 600 萬張臉孔,以往他們的情緒學習機器,部分運用於廣告和媒體上,現在則是應用於駕駛系統」。

新聞出處