Switcher

超節能減碳! 韓發明LED燈用蠟燭發電

超節能減碳! 韓發明LED燈用蠟燭發電

圖文引用自:TVBS

大家平常開關一開就有照明可用、相當方便,但其實無論是燃燒煤炭或是核能發電,在轉換過程中都必須浪費大量的熱能。現在南韓一家企業就發明一款能用蠟燭點燃的LED燈,完全不用電力,藉此達到節能減碳的目的,也能嘉惠偏鄉地區民眾。

桌上這奇形怪狀的燈飾可不是一般LED燈,因為想要開燈得先點燃底下的蠟燭。

Lumir銷售經理LeeKkot-nim:「發電原理是用熱能,不依靠外部能源發電是我們產品的最大特色。」

你沒看錯,韓國的Lumir團隊發明這種特別的LED燈,讓透過點蠟燭來發電,竟然都比其他方式更有效率。

Lumir銷售經理LeeKkot-nim:「基於塞貝克效應,金屬材料之間的溫差可以產生電力,所以我們能夠用最小量的能量來發出最亮的亮度。」

原來燃燒煤炭或是核能發電,在轉換過程中都必須浪費大量的熱能,反觀這款LED燈完全依賴蠟燭所發出的直接熱能,相對可以減少排碳問題。

Lumir執行長ParkHe-Hwan:「我們是一家經常思考社會問題的企業,專門製作電燈,這家公司成立的目標是為了解決發展中國家電力短缺的問題。」

這一間南韓公司還特別前往缺乏電力的發展中國家,例如印尼的農村發送LED燈。

影片旁白:「(因為)缺乏電力,他們只能用煤油燈趕走黑暗。」

貧窮的農村沒有電廠與線路,到了晚上孩童只能圍著蠟燭念書。

農夫Ah-yen:「例如如果我們一晚用柴油發電,我們就需要用上至少2公升的柴油,你能想像我們一個月的用量有多少。」

沒有電點燈是進步國家無法想像的生活環境,這些南韓人於是教當地人如何用家家戶戶都有的沙拉油點燈,號稱跟一般煤油燈相比還能省下1/12的油。

新聞出處