Switcher

建築會呼吸? 這所高中新校舍設計到建材藏玄機

建築會呼吸? 這所高中新校舍設計到建材藏玄機

圖文引用自:聯合新聞網

台南麻豆黎明高中斥資4.6億元,歷時3年半新建校舍近日落成,全採綠建築標章興建。特別的是,地表並採JW保水工法,建設「會呼吸的」工法,在全台校園中首創。

不畏少子化,天主教方濟會成立的黎明高中,分兩期更新老舊校舍,前年先完成第一期工程,更讓3300多坪校園鋪面成為「JW工法」示範區,打造全台第一個沒有水溝的校園,引起話題。

黎明校長羅家強說,JW是工法發明人陳瑞文名字英譯縮寫,鋪面上層是塑膠導管和混凝土的合體,下層在土壤上方鋪上碎石,打造多孔隙環境,既能呼吸也能貯水,是相當環保先進工法。

因部分校舍老舊,在董事會支持,歷經3年半打造完成,包括教學大樓、行政大樓、風雨球場等新校舍,都採綠建築標章興建。

「這代表學校永續經營決心。」羅家強表示,當前少子化衝擊,在董事會支持下,學校秉持「要做就做最好的」,也因此新校舍依據校園原有老樹位置、建物環繞興建,保留黎明大道,可依季節風向變化,透過調溫水池,將水氣帶向建築調節氣溫。

新聞出處