Switcher

風電風速每秒2公尺就能運轉 徐子圭奪捷克發明獎金牌

風電風速每秒2公尺就能運轉 徐子圭奪捷克發明獎金牌

圖文引用自:蘋果日報

2018捷克發明展台灣時間今天清晨傳回捷報,在美國、俄羅斯等22國近200件發明中,台灣代表團拿下6金3銀1銅 1大會特別獎,僅次於捷克與波蘭,拿下世界第三。其中,空軍航空技術學院教授徐子圭發明「全天候具尾噴流導引風力發電機」,讓風力發電機的風扇在「微乎其微」的風力環境下也能克服摩擦力啟動,獲得一面金牌。

「全天候具尾噴流導引風力發電機」是徐子圭與屏科大校長戴昌賢等人歷時5年所發明。徐解釋,一般風力發電的風扇要啟動運轉,需有最低風速每秒4公尺以上才能克服摩擦力,也因為如此,西濱公路沿途有不少風車常因面臨無風狀況而無法轉動;他運用空軍飛機設計背景,在風扇埋入噴射導流器,只要風速達每秒2公尺,就能啟動運轉;此外還有「空氣煞車」,一旦風扇轉速超過每秒25公尺,裝置就會「關斷風速」,避免引擎燒毀。本項發明獲得一面金牌。

新聞出處