Switcher

澳洲研發導電混凝土初步有成,盼可用於電動車路面充電

澳洲研發導電混凝土初步有成,盼可用於電動車路面充電

圖文引用自:https://technews.tw

為達到不同承重要求與防火防水功用,混凝土廠商會添加各式材料與利用不同製程,近日澳洲礦商 Talga 利用石墨烯讓混凝土產生新功用,成功研發出高導電混凝土,可望實現未來電動車邊行駛邊充電夢想。

身為澳洲新興礦業公司,Talga 公司在瑞典開發石墨、生產高品質石墨烯。近期該公司更與英國研究開發(R&D)實驗室合作,在混凝土添入石墨烯並製出高導電水泥,其體積電阻係數為 0.05 ohm-cm,英國艾希特大學測試更指出,石墨烯混凝土的強度比一般混凝土高 146%,採用該技術也能進一步減少水泥使用量,預估每噸可減少 446 公斤二氧化碳排放。

Talga 總經理 Mark Thompson 表示,石墨烯功能就像電磁爐的加熱元件,用在混凝土可增強導電性。石墨烯雖然負載量低,但導電率非常高,可為導電混凝土商業化和永續開發鋪平道路。

Talga 指出,由於維修保養成本低、壽命也長,該技術可當成室內地板達到供暖效果,直接取代目前的鉛垂式熱水系統。且石墨烯水泥的功用也不僅有供暖,還可以用於抗靜電或屏蔽電磁波,可用在軍事重地或為橋梁、風機等設備提供防雷效果,日常生活也能用在路面融雪。這樣就不需要再使用鹽和除冰化學劑來融雪,這些方法都可能導致路面腐蝕或污染地下水,也可以省一筆購買化學劑的錢。

導電水泥也可說是讓電動車達成邊跑邊充電夢想的關鍵技術,未來也可望用於電動車充電或是無線充電,Talga 表示,未來將研究導電混凝土在路面充電的潛力,讓駕駛不管在行駛或停車狀態都可利用加熱、感測與導電混凝土充電。

新聞出處