Switcher

影/行走更直覺!科學家研發智慧仿生腿 減輕肢障者上下樓梯負擔

影/行走更直覺!科學家研發智慧仿生腿 減輕肢障者上下樓梯負擔

圖文引用自:https://www.limitlessiq.com

對一般人而言,上下樓梯非常直覺,行走更是想都不用想,我們絲毫不必思考腳該什麼時候提起、放下、彎曲,但對於使用義肢、仿生腿的肢障者們,就並非如此了;為讓肢障者移動更方便,美國工程師正開發新式仿生腿,擁有和真正的肢體一樣,自主微調動作的能力。

根據《Popular Mechanics》報導,美國范德比大學研究人員以感測器、微型馬達、執行器,設計出一款新式仿生腿,當使用者邁出步伐時,會模擬腳踝移動,使仿生義肢更接近人腿姿態。

當在平坦的地面上行走時,以往僵硬的仿生腿,或許不會造成太大的影響,但要上下坡、爬樓梯時,無法自主微調角度、姿態的仿生腿,使用起來就不是那麼方便了。

Bartlett 指出,他曾和一位肢障者聊過,由於對方最愛的一家餐廳必須爬很長的樓梯才能到達,結果他們已經 10 年沒有造訪過那家餐廳,可見爬樓梯對肢障者而言,是多麼大的阻礙。

當你要爬樓梯時,這款仿生腿會自動抬起腳尖,以免腳趾碰撞到下一層階梯;研發人員、范德比大學博士生 Harrison Bartlett 表示,「(仿生腿的)腳踝有辦法透過感測器,知道使用者在做些什麼,依此調整姿態。」

新聞出處