Switcher

美國學者開發智慧繃帶監控傷口狀態 精準用藥不超標

美國學者開發智慧繃帶監控傷口狀態 精準用藥不超標

圖文引用自:https://www.limitlessiq.com

每當跌倒、不小心割傷時,為我們守護傷口直到痊癒的繃帶,即將迎來全新進化;美國麻州塔夫茨大學的研究團隊,開發出一種智慧繃帶,能實時檢測傷口狀態,針對需求精準用藥。

根據《New Atlas》報導,這款智慧繃帶雖然看似複雜,但厚度僅 3 mm,由醫療用膠帶、抗生素凝膠及軟性電子零件組成。

該智慧繃帶含有多樣化的感測裝置,pH 值感測器會為你時時監控傷口狀態,傷口在正常情況下為弱酸性,當轉變為鹼性時,則代表很可能遭受細菌感染;溫度感測器則會檢測傷口發炎時的紅腫熱能;另外,科學家還開發了氧合作用檢測器,這是傷口開始癒合的徵兆。

智慧繃帶內部的微處理器,將分析自各個感測器蒐集到的數據,對傷口狀態進行評估,當處理器認為傷口受到感染、發炎時,會啟動加熱組件提高抗生素凝膠溫度,使其釋放更多抗生素協助殺菌。

且絕大多數的零件相當廉價,可隨著繃帶用過即丟,只有微處理器本身需要消毒重複使用。

目前該智慧繃帶正在臨床實驗階段,研究人員表示,這款含有 pH 及溫度感測器、能夠輸送抗生素智慧繃帶,只不過眾多可能性的第一步,若根據需求嵌入其他類型的感測器、藥物,便可針對不同症狀進行治療。

新聞出處