Switcher

把地球儀變「凸面」 林志重拿到世界天才發明金牌獎!

把地球儀變「凸面」 林志重拿到世界天才發明金牌獎!

圖文引用自:自由電子報

把球體地球儀表面變成「凸面」,建國科技大學觀光系助理教授林志重的發明,拿到今年日本東京世界天才創新發明獎金牌?

林志重是彰師大地理博士,對於地球儀、地圖特別感興趣,但每次只要仔細端詳,看到有失真處,就會忍不住想要糾正,有次因為撐雨傘,發現雨傘也不是光滑表面,而是由所裁的布面縫製而成,頓時靈光一閃,「沒人規定地球儀要長成光滑的表面」!

「地球原本就不是圓球體!」林志重說,由於地球是橢圓球體,當畫成平面的地圖時,高緯度就會被放大;當做成圓球體的地球儀時,也會因為大多是機器壓模製造,往往赤道都有條粗粗的黑線,有的河川就斷掉,島嶼與海峽的對應位置就精準度不足,他曾經看過有的地球儀「多瑙河斷了」,台灣形狀從番薯變成了橄欖!

因此,林志重以地理資訊系統(GIS)方法與投影技術來製成球面,「凸面地球儀」有12個地圖葉片做成的弧面,地圖葉片材質為壓克力,如果做成平面版,就會是長得像盤子般的「凹面地圖」。

新聞出處