Switcher

Ford研發智慧夾克─為單車騎士及用路人共創安全交通

Ford研發智慧夾克─為單車騎士及用路人共創安全交通

圖文引用自:https://carnews.com

近年來,不論是環保意識抬頭,抑或是有益身心健康,騎乘單車的族群越加擴大。相較1999年,現今在倫敦金融城(City of London)的單車族為過去的三倍,騎乘單車成為最受歡迎的交通方式之一。然而面對繁忙的交通環境,在沒有動力輔助且俗稱「肉包鐵」的狀態下,單車騎士須隨時保持警戒,以避免交通意外的風險。

為創造更安全美好的交通環境,一群熱愛自行車運動的Ford員工著手研發出一款智慧型穿戴裝置─智慧夾克(Smart Jacket),在搭配應用程式使用下,騎士可輕鬆地了解行車路線,並更清楚地讓其他用路人留意騎士的位置及接下來的行駛路線。

智慧夾克的衣袖附有如汽車的方向燈號,能在騎士向左或向右轉彎時發光。透過無線傳輸與智慧型手機連結,專為單車設計的導航應用程式可藉由衣袖震動的方式為單車騎士指引路線,聰明地避開繁忙道路和路口。另一方面,智慧夾克提供單車族聽覺和觸覺反饋,讓單車騎士不須將視線離開前方路面,或雙手離開手把,即可接聽電話、接收訊息及重複導航指令。此外,在智慧夾克的背部下方更配有一排LED燈具,以作為單車騎士的煞車燈號。

「這樣的設計將改變單車騎士的行為模式,騎士不再需要停車查詢導航資訊,或擔心可能經過特別繁忙或危險的道路及交叉口。」Thompson表示。
智慧夾克目前仍在測試階段,並由一群對自行車運動著迷的Ford員工透過騎乘單車通勤至位在倫敦的Ford智慧移動創新辦公室來進行測試。然而測試的最終目標並非單純供個人通勤使用,更同時包含如何在人口密集且繁忙的都市環境中,提供成本及複雜度較高的商品運輸及服務。

智慧夾克的概念與Ford的共享道路(Share The Road)的活動理念相輔相成,旨在促進汽車駕駛者與單車騎士間的和諧與同理心。而Ford共享道路的廣宣期間恰巧為強調自行車與科技結合的英國自行車週(Bike Week UK)和2018倫敦科技週(London Tech Week 2018),並獲得注目。

新聞出處