Switcher

拜拜香火不必斷!東專生研發排氣淨化香爐減空污

拜拜香火不必斷!東專生研發排氣淨化香爐減空污

圖文引用自:自由電子報

拜拜燃香造成空污曾引發「滅香」爭議,台東專科學校學生發明「具抽氣及過濾功能之香爐」,自動吸氣水洗淨化後排煙,參加2018台灣創新技術博覽會獲銀牌獎,已有宮廟洽談技術轉移。

東專餐旅科學生丁士恩、許薏函與朱威翰,在副教授洪維澤帶領下,搭上熱門的空污議題,提出解決方案,除研發淨化香爐,還有「具抽氣及排氣功能之口罩」獲銅牌獎。

丁士恩說,拜拜是很重要的信仰,燃香造成空污,是這幾年的熱門話題,因此出現減香甚至滅香的呼聲,但她認為傳統信仰的香火不能斷,所以,跟同學一起設計出淨化排氣香爐,在爐邊安裝吸氣機,導進爐內的水洗霧化器,淨化後排氣,可以大幅降低空污,但仍可聞到香氣。

許薏函則說,餐飲業從業人員通常會佩戴口罩以求衛生,但口鼻悶在罩內,並不舒適,在透明罩上說話也會因熱氣出現水霧,所以他們設計了具抽氣及排氣功能口罩,可以長時間佩戴,除了餐飲業,騎機車也可佩戴,也能阻止風飛沙侵襲口鼻。

新聞出處