Switcher

Volvo 研發沒有駕駛座的自駕電動卡車,將用於短程貨物運輸

Volvo 研發沒有駕駛座的自駕電動卡車,將用於短程貨物運輸

圖文引用自:https://tomorrowsci.com

Volvo 汽車技術長拉爾斯·斯坦奎斯特(Lars Stenqvist)表示:「在可見的未來,方向盤後方仍必須會有駕駛,但外界很快會在特定區域看到商用自駕車的出現。」這款名為 Vera 的自駕卡車,最多可拖曳 32 公噸的貨物,而且可與標準拖車連接。

Volvo 自駕車解決方案部門主管麥可·卡爾森(Michael Karlsson)表示, 因為安全原因,Vera  的行駛速度會比一般正常卡車還慢。這種自駕卡車主要用於短程運輸的需求,讓原本只有白天作業的港口、工廠和大型物流中心等場所,變成全天候運作,讓物品流動最佳化,而且可望降低庫存及提高生產力。卡爾森認為,自駕技術將提高外界對有經驗駕駛員的需求,同時減少人們執行重複工作的需求。

沒有駕駛座

與其他由戴姆勒(Daimler)、特斯拉(Tesla)及加州新創公司 Thor 所推出的半掛式卡車不同之處在於, Vera 沒有駕駛座,其外型像半掛式拖車分離艙 ,車體僅搭載傳動系統與 300 kW 的鋰離子電池組,每次充電行駛里程可達 300 公里。這種卡車會連接到控制中心,控制中心可透過雲端持續監控每輛卡車的運輸進度,準確監控每輛卡車的位置、電池量、負載內容、服務要求及其他參數,並根據卡車的位置,分析周邊路況,準確做出反應。

Vera 造型類似 1980 年代的 Steinwinter Supercargo 概念卡車,後者因為駕駛能見度差及操控困難,最終以失敗收場。但隨著現代感測器技術的進步,目前的自動駕駛卡車將不再出現這種問題。

司機工會反對自駕車

衝擊傳統車廠的自動駕駛技術,也開始影響到卡車產業,例如電動車大廠特斯拉已開始進軍電動卡車市場,並在去年宣布將在 2019 年開始生產電動卡車。然而,Uber 卻在今年 7 月宣布關閉自駕卡車部門,停止開發自動駕駛卡車,並將資源全部投入自駕車的開發。

新聞出處