Switcher

吞一顆掌握腸胃健康!澳洲大學研發出維他命錠大小的可吞式偵測器

吞一顆掌握腸胃健康!澳洲大學研發出維他命錠大小的可吞式偵測器

圖文引用自:https://www.bnext.com.tw

如果你也有經常定期健康檢查的習慣,就會知道只要牽涉到腸道或消化系統的檢測,勢必比一般檢查來的複雜和費時。檢查前除了採集分辨樣本,還得空腹一段時間來確保檢查的準確性。

為了增加腸胃檢查的方便性和準確程度,不必因為懶惰不去檢查而錯過了早期發現的黃金時期,墨爾本皇家理工大學研發了一款可吞進身體裡的感測器。這膠囊型的感測器只有維他命錠大小,如同吃藥般吞嚥容易。吞進身體後,感測器會沿著消化系統進入腸道,實地偵測腸道內部環境因子:如二氧化碳、氫、氧濃度等。並透過體外的接收器實時傳送資訊給手機 App,讓你立刻知道腸道狀況。

研發團隊宣稱,直接體內偵測比現有的測量方式準確一千倍。人們因為能隨時了解自己的腸道狀況,也會更密切注意消化系統的健康。這項技術對偵測或治療腸道疾病或失調有著革命性的影響,如腸躁症、麥麩不耐症、克隆氏症甚至大腸癌等。減少侵入性檢查如大腸鏡的使用次數。

相較以往多半透過健康實驗體的糞便樣本分析腸道環境,這顆膠囊感測器更精準:例如以前普遍認為腸道內應為無氧環境,但這感測器卻在腸道內實時偵測到一定的氧氣濃度。這種檢查結果將影響腸道內厭氧性共生菌的存留分析。讓科學家對腸道環境有更實時詳細的了解。

新聞出處