Switcher

學生變創客 研發主動提醒救難包、多功能抱枕

學生變創客 研發主動提醒救難包、多功能抱枕

圖文引用自:聯合新聞網

「2018南台灣創客教育博覽會」11月17、18日將在高雄中正技擊館登場!今天的記者會中,師生展出多項創意發明,東光國小學童研發的「主動提醒的救難背包」,結合GPS定位系統、醫療急救及緊急口糧等物品,在地震時不但主動提醒加速逃生,也提高存活及獲救的機率;「任我變多功能抱枕」可變形成地震防撞帽,也可成U型枕頭或抱枕,功能多變實用;讓鞋子秒變釘鞋,是雪地行走的最佳選擇。

高雄市教育局、中山大學與高雄市自造者發展協會,在「2018南台灣創客教育博覽會」前先行展出結合地震逃生的「新興科技互動體驗館」,與部分學校師生創客作品。教育局長王進焱今天先體驗由長榮大學設計,透過VR虛擬情境訓練提升地震逃生的技巧。

台南維冠大樓倒塌觸動學生投入安全防護工具研發,江庭安與陳盈泰研發出「主動提醒救難背包」,陳貞穎與黃子榕研發「任我變多功能抱枕」,去年在日本名古屋2017世界青少年發明展IEYI均奪得金牌。東光國小學童江庭安、陳盈泰、陳盈慎研發的「神奇釘鞋」,讓鞋子秒變釘鞋,成為雪地行走的方便利器,今年奪得在印度舉行的2018世界青少年發明展IEYI金牌。

福誠高中將創客精神融入日常休閒,展示用雷雕技術製成的幸福摩天輪、福誠牌象棋組與隨身二音路喇叭。文山國小學童結合Scratch、Arduino及馬達等周邊硬體,展現資訊與創客教育的成果。

新聞出處