Switcher

海報被電燈開關擋住 學生創塗料開關獲紐倫堡金獎

海報被電燈開關擋住 學生創塗料開關獲紐倫堡金獎

圖文引用自:聯合新聞網

因為在房間貼動漫海報被電燈開關擋住,中山工商一群學生創意發想,透過「液態電阻」理論研發出開關塗料,只要在任何生活用品塗上特殊比例的顏料,搭配晶片設定,用手觸摸塗料面就能控制電器產品,該發明日前在2018年德國紐倫堡國際發明展(iENA)中大放異彩,抱回青少年組環境保護類金牌為國爭光。

中山工商學生蔡廷澤、林信宏、楊宇翔、吳祐任和鄭伯毅,12日在學校發表耗時一年多研發出的開關塗料,他們僅用手觸摸畫面上的恐龍,就可以啟動恐龍上方電燈裝置;在圖畫紙上以塗料描繪的簡易彩色琴鍵,也是以手輕觸就能發出美妙樂音。

指導老師楊鎮澤說,這群學生都是該校邏輯設計實驗室的成員,成員之一的吳祐任是動漫迷,某次在房間張貼動漫海報,不小心貼到牆上塑膠電燈開關,覺得很礙眼,便在討論會上提出「有沒有可能做出平面開關?」小組耗費1年多研究,並進行數萬次測試,終於調配出含有固定比例碳化合物的導電溶劑。

楊鎮澤表示,碳化合物粒子極細,具導電性,與溶劑混合後可成為液態電阻,再依據當下的光線、溫濕度調整塗料背後的晶片,就可產生穩定電流控制電器用品,顛覆傳統開關屬於固態且多由塑料製成的形式,不管在牆上、桌上或電器上,只須薄薄一層塗料,可愛塗鴉就能取代舊有開關,安全又環保。

校方表示,這項發明在台已申請專利,學生團隊在德國獲獎當下,由楊宇翔上台以全英文介紹發明作品,立刻有汽車廠商主動洽詢合作可能性。

新聞出處