Switcher

韓國車廠研發太陽能車頂充電技術,預計 2019 年推出

韓國車廠研發太陽能車頂充電技術,預計 2019 年推出

圖文引用自:https://tomorrowsci.com

韓國車廠現代汽車 (Hyundai) 與起亞汽車 (Kia) ,宣布 2019 年將率先將太陽能車頂充電技術引進旗下車款。兩大公司也指出,車用太陽能充電技術共分三代系統,第一代系統技術將率先引進至旗下油電混合車款上。

三種充電技術

現代與起亞汽車的太陽能車頂充電技術共分三種不同充電系統,分別專屬於不同引擎車款,包括傳統汽油車、油電混合車與電動車。將有助於提高能源效益,增加行駛里程,並降低二氧化碳排放。

這種太陽能車頂充電系統由太陽能電池板、控制器和電池組成。當陽光接觸到太陽能板表面時會產生電能,控制器會將收集的電力由轉換成標準電壓,然後儲存在電池中或用於減少車輛交流發電機的負載。而控制器的最大功率點追蹤(Ma

預先符合污染排放標準

率先推出市場的將是第一代的油電混合車款專用充電系統,也就是將矽太陽能板安裝至一般汽車車頂上。現代與起亞也預估,太陽能車頂充電技術根據氣候條件,每天為電池提供 3~6 成的電力。

至於第二代系統則是將太陽能充電引進傳統內燃機引擎車款上,也就是將半透明太陽能車頂系統安裝至汽車全景天窗上,不僅可提升車輛電池容量也可讓陽光照進車艙。不過,目前外界尚無法確定該款車輛是否會安裝稍大的電池,或安裝的太陽能板僅用來負擔部分交流發電機運作,但兩家公司已指出該技術可望符合未來污染排放標準。

引擎蓋也可發電

新聞出處