Switcher

想嚇死誰!日本研發超逼真孩童機器人頭 笑得你背脊發寒

想嚇死誰!日本研發超逼真孩童機器人頭 笑得你背脊發寒

圖文引用自:https://www.limitlessiq.com

儘管仿真人型機器人屢見不鮮,但人們面對表情、動作如同真人的機器,除了讚嘆科技的進步,難免會覺得心裡毛毛的。近日,就有一款日本孩童機器人頭,能呈現驚訝或神祕微笑,逼真到令人背脊發寒。

根據《ITmedia》報導,這顆形象為 2 歲男童的機器人頭名叫 Affetto,由日本大阪大學機械工學助教石原尚等人組成的團隊所開發。以矽膠材質呈現柔軟的皮膚,內部則搭載了 110 個感測器,分析如何將臉部內的動作呈現為表情。再者,於臉部表面黏貼了大量的運動捕捉用記號,透過機構和臉部動作,對表面的操縱和變形特性,進行評價分析。

在該基礎上,選定最適合展現笑容和操作容易的 3 個機構,藉由操控能夠表現「無表情」到「笑容」循序漸進的 5 種變化。

其驅動方式運用空氣壓力,帶動 16 個內部金屬材質構造,使眼瞼和臉頰等部位動起來。尤其嘴巴周邊的機構密度最高,能夠快速呈現表情變化,再結合上眼瞼、臉頰和下巴的變動,表現出細微的差異,得以做出驚訝、不滿等明顯的臉部表現。

新聞出處