Switcher

LG研發16鏡頭手機 獲美專利

LG研發16鏡頭手機 獲美專利

圖文引用自:中時電子報

鏡頭廠有救了?今年以來iPhone銷售冷、中國手機市場持續衰退,明年恐怕也會繼續如此,都讓鏡頭廠日子難過,不過,蘋果以外的手機品牌競相推出3顆、4顆鏡頭的設計,都將在今年第四季至明年上半年間上市,LG甚至推出16鏡頭的大膽嘗試,該設計並已獲得美國專利,對鏡頭廠來說是寒冬送暖。

今年三款iPhone至今只有最貴的XS Max銷售差強人意,加上中國手機市場持續負成長,已經使第四季鏡頭業者業績很難有表現,由於明年三款iPhone僅是今年產品的小改款,換言之,明年iPhone主相機只會維持與今年相同的雙鏡頭,以今年新款iPhone銷量不如預期來說,明年鏡頭廠旺季業績,恐怕也無法期待蘋果訂單太多。

好在,主相機多鏡頭設計在中、高階Android已經成為主流,或許有機會彌補中國手機市場不振與iPhone需求衰退。三星今年10月上市的中價位機種A7便採用三鏡頭,甫上市的A9更搭載四鏡頭,兩款都是景深鏡頭搭配廣角與望遠鏡頭的組合。

而諾基亞預計將在明年初發表首款主相機五鏡頭的產品Nokia 9 Pureview,號稱運用在2015年鴻海集團轉投資的新創公司Light的技術,創造出可以媲美單眼相機的效果並具備光場相機功能的產品。

多鏡頭領頭羊華為,今年高階機種P20 Pro、Mate 20 Pro都已經走上三鏡頭之路,Mate 20 Pro更號稱可做到5倍光學變焦,華為預計在明年上半年發表的P系列旗艦機種P30,將採用四鏡頭主相機,以達成10倍光學變焦。

新聞出處