Switcher

吃下肚也沒問題!南韓研發「米吸管」環保零汙染

吃下肚也沒問題!南韓研發「米吸管」環保零汙染

圖文引用自:Yahoo新聞

講到環保吸管許多人會在第一時間想到不鏽鋼吸管或紙吸管,但你知道現在多了一款「米吸管」嗎?南韓近來搭上了全球減塑風潮,當地業者發明了一款米做的吸管,用完後能夠直接吃下肚,且完全不留下任何垃圾,還加入維他命、紅參等營養素吸引年長者使用。

乍看之下,這款米吸管與普通的塑膠吸管並無二致,但事實上它們真的很不同。米吸管在熱飲中浸泡2至3個小時都不會分解、冷飲則可使用8小時,而喝完飲料、使用完後可直接將吸管吃下肚,不造成垃圾汙染,還加入維他命、紅參等營養素吸引年長者。

米吸管的研發者金先生表示,米吸管70%是用米製成的,另外30%則是木薯粉,也就是珍珠所使用的材料,不僅讓吸管更有彈性,表面也更加平滑。此外,這款米吸管還擁有一個絕佳的優勢,即製造成本相當便宜,一根僅15韓元(約台幣0.45元);目前南韓每月約可生產3億根米吸管,計畫未來供應給當地上百家的咖啡廳和高檔酒店。

南韓民眾使用塑膠吸管的數量不容小覷,根據南韓環境部數據顯示,當地民眾每年約用掉100億根塑膠吸管、257億個塑膠杯,估計最長得花上500年的時間才能全數分解,為了改善當地塑膠垃圾汙染,南韓政府今年八月正式宣布要在2027年前全面禁用塑膠類製品,包含吸管、塑膠袋等等,為因應該政策,當地不少廠商已開始全面生產可分解容器。

新聞出處