Switcher

理大學生研發 EyeRunner 避障器 助視障人士自我練跑

理大學生研發 EyeRunner 避障器 助視障人士自我練跑

圖文引用自:https://unwire.hk

視障人士出門有時只靠一支竹竿帶路,在練習跑步時更要人從旁協助。一班理大醫學工程系學生,就研發一種可協助視障人士導航、避開障礙物的穿戴式裝置 EyeRunner,以後他們想自力練習跑步會更方便,毋須要人幫手。

優點:

+ 尺寸細小,方便易攜
+ 準確偵測跑道
+ 準確提示兩米內的障礙物

缺點:
– 需同時佩帶外置電池
– 雙手放前會被誤會為障礙物
– 只能偵測腰間以上的物件
– 震動頻率較長

練跑要領跑員幫手 諸多不便

現時視障人士出行時依靠盲人專用竹竿或者導盲犬帶路,但跑步等高速運動時一般都需要領跑員輔助。現時手機導航使用上十分方便,視障人士都可依靠最新導航科技練習跑步。這套 EyeRunner 裝置是由理大醫學工程系三年生 Edmond 與同班同學在小組功課中設計出來,它結合視像鏡頭、超聲波感應器、震動裝置、蜂鳴器,協助視障人士避開跑道上的障礙物。

偏離跑線會發出震動通知

穿戴後只要透過鏡頭感應到使用者兩旁平衡跑線,就能開始運作。使用者一旦偏離跑道線,EyeRunner 左右兩邊的震動裝置會發出震動,協助使用者持續在跑道上行走。但由於其運作方式是使用鏡頭偵測跑線,必須在運動場才能正常運作。

EyeRunner 更可協助視障人士避開跑道上的障礙物。它的超聲波感應器在感應到 2 米之內出現障礙物,蜂鳴器就會發出咇咇響聲。除了避開跑道上的其他跑手,視障人士利用它就可輕鬆練習障礙賽。使用了超聲波感應器的 EyeRunner,就算在有高低起伏的跑道上也難不到它。

新聞出處